1.07.2008

Rahasia Nikmatnya Pecel Madiun


Madiun identik dengan pecel, selain brem. Di kota ini, pecel sudah menjadi makanan sehari-hari. Tak jauh beda sama Jogja dengan gudeg-nya. Pecel sendiri sebenarnya ada di berbagai kota. Namun soal rasa, barangkali tak ada yang mengalahkan sambel pecel Madiun. Apa sih rahasianya?
1. Pilih kacang tanah jenis lokal sebagai bahan utama yang ukurannya tak terlalu besar.
2. Goreng kacang tanah tanpa minyak (sangan), lebih baik pakai wajan tanah.
3. Agar warna bumbu lebih cerah dan rasanya tidak pahit, setelah kacang dingin, kacang dibuang kulitnya.
4. Haluskan kacang tanah dengan cara ditumbuk di lumpang. Jika terpaksa, boleh pakai blender.
5. Bumbu-bumbu ditumbuk lebih dulu. Komposisi tergantung selera. Tapi, sambel pecel Madiun umumnya rasanya manis tapi tak terlalu manis dan asin tapi tak terlalu asin (nah, bingung kan?)Cabenya sebaiknya cabe rawit dan digoreng sangan agar harum. Semua bumbu: cabe, terasi secukupnya, garam, gula merah, gula putih (secukupnya), dan daun jeruk purut ditumbuk halus. Masukkan bahan kacang yang sudah dihaluskan, campur sampai bumbu meresap pada kacangnya.
Selesai. (mb/foto:andatu resto)


Tidak ada komentar: